学院首页 | 学校首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资队伍 | 教学教务 | 实践教学 | 学术科研 | 学团工作 | 招生就业 | 技能鉴定 

学术科研
111
当前位置: 学院首页>>学术科研>>正文

 

 

 

北京林业大学成仿云教授来我院做学术报告
2018-04-16 14:20 史作澳 

415日,是牡丹花盛开的日子,万千牡丹绽放。在这个美丽的季节里农业与生物工程学院牡丹研究院正式成立,我们很荣幸的邀请到了北京林业大学园林学院教授、博士研究生导师、中国花协牡丹芍药会常任理事成仿云教授,作为菏泽学院牡丹研究院的院长来到菏泽学院给广大师生作牡丹分子辅助育种研究学术报告会。农业与生物工程学院党委副书记李战国、副院长王娟、王宜磊教授、学生工作办公室主任黄燕丽、部分教师以及大一大二全体学生参与了此次报告会。报告会由副院长王娟主持。

研究报告会在艺术演播大厅举行,大家早早的来到了演播大厅静待会议的开始。在报告会上成仿云教授对菏泽牡丹的发展历史进行了简要的讲解,解释了“菏泽牡丹甲天下”的原因和历史背景,并以牡丹的育种为出发点将传统的育种方法(普通人工育种)和新的育种方法(分子水平育种)进行了对比,指出了新式育种的优点和不足之处。在报告会期间,成仿云教授对一种基因标记技术提出了高度的评价—牡丹EST-SSR标记,它的出现让精确育种成为了可能,并为提高牡丹的花期和培育新品种打下了基础。在学术报告讲完之后,我院老师及同学就关于牡丹的育种方面和牡丹经济未来的展望提出了诸多问题与成教授进行了互动,最为经典的就是王波老师在牡丹的食品应用方面和成仿云教授的讨论。会议的最后,成仿云教授对今后牡丹研究的发展提出了四点展望:育种目标的具体化、标记-基因-性状之间的关联、选择群体培育与辅助选择育种的实用化、基因组的选择问题。相信有了这些问题,可以激起我们研究的热情,让牡丹研究院如盛开的牡丹一样朝气蓬勃!

这次报告会的召开不仅拓宽了同学们的知识量,了解到了当今生物技术发展的速度之快节奏之强,而且激发了同学们对于科研的热爱,播种了“兴趣的种子”可谓双赢!希望在以后牡丹研究院能够为中国牡丹的发展贡献出自己的一份力量,让“菏泽牡丹甲天下”,更让中国牡丹甲天下!

关闭窗口

 

 

 

Copyright©2010 - 2018   版权所有 菏泽学院-农业与生物工程学院(牡丹学院)
电话:0530-5668133  邮编:274015 邮箱:774969798@qq.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号 综合实验楼