学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学教务 | 实践教学 | 学术科研 | 学团工作 | 招生就业 

通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

 

 

 

关于举办“红动齐鲁·团结奋斗新征程”菏泽市第五届红色故事讲解大赛的通知
2023-07-05 09:22  

   各县区党委宣传部、党史研究中心,各县区教育和体育局、文化和旅游局、退役军人事务局,鲁西新区办公室、党群工作部、政法委、教育体育服务中心、文化卫生服务中心,各大中专院校党委宣传部,市直有关部门、单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、质续红色血脉的重要论述,弘扬革命文化、重温英雄事迹、讲好红色故事,凝聚起团结奋斗新征程的强大力量,拟举办“红动齐鲁.团结奋斗新征程”菏泽市第五届红色故事讲解大赛,现将有关事项通知如下。

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宣传贯彻落实党的二十大精神为主线,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入挖掘菏泽红色文化资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,以“团结奋斗新征程”为主题,激励菏泽人民踌厉奋发、勇毅前行,为谱写菏泽”后来居上“新篇章汇聚起强大精神力量。

二、大赛组织

市委宣传部、市委网信办、市委市直机关工委、市委党史研究院(市地方史志研究院)、菏泽日报社、市教育局(市委教育工委)、市文化和旅游局、市退役军人事务局、市国资委、市广播电视台联合主办。大赛设组委会,负责活动指导协调,组委会办公室设在市委宣传部宣传教育科,负责大赛各项具体工作。市广播电视台协助做好组织实施。

三、参赛范围条件

大赛设讲解员、优秀红色故事、优秀组织奖三个类别,具体范围条件如下。

(一)讲解员

讲解员分为专业讲解员、志愿讲解员、小小红色讲解员三个组别。已获得过前四届省级金牌讲解员称号的不再参赛。

1.专业讲解员选手。在爱国主义教育基地、党史教育基地、红色旅游景区,以及博物馆、纪念馆等专职从事讲解、导游或宣传教育的工作人员,有较丰富的专业经验和娴熟的专业技能。

2.志愿讲解员选手。社会各界积极参与红色故事创作展演的群体或个人,对传承红色基因、质续红色血脉、弘扬革命精神有深入理解和实践经验,有在学校、企业、社区等基层单位宣讲红色文化的经历,或在新时代文明实践中心等志愿讲解的工作经历。鼓励各级教师及在校大学生参与。

3.小小红色讲解员选手。在校中、小学生,热爱红色文化,善于沟通,乐于表达,德智体美劳全面发展。

(二)优秀红色故事

坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,紧密结合庆祝中国共产党成立102周年,深入挖掘中国共产党带领菏泽人民在强国建设、民族复兴新征程上涌现出的先进人物和事迹,唱响主旋律,弘扬正能量。故事内容要求真实感人,形式新颖,可适当进行文学艺术加工,体现时代精神、富有菏泽特色,具有启发教育意义。

  (三)优秀组织奖

  面向各县区党(工)委宣传部门、各大中专院校党委宣传部、市直有关部门单位,遴选对大赛高度重视,精心组织,参赛人员素质高、参赛作品质量好、社会参与面广、群众反响好,活动开展扎实有序的部门单位。

  四、参赛内容

  本届大赛以“团结奋斗新征程”为主题,参赛内容着重突出新中国成立以来,特别是新时代各行各业各领域先模人物,在强国建设、民族复兴之路上攻坚克难、改革创新的生动实践,讲好中国式现代化“山东实践“故事。主要分为以下五类,每类作品至少报送一件:

  (一)国防教育类:深入挖掘、整理、讲述国防科工、国防动员及退伍军人创业就业、拥军优属典型等背后的菏泽故事以及人物事迹。

  (二)红色文物类:深入挖掘菏泽大地红色遗址遗迹、红色文物背后所蕴藏的鲜为人知的红色故事。

  (三)重大事件类:聚焦发生在菏泽大地上的重大事件、重要会议、重要政策、重要批示等背后的故事,讲述新时代菏泽的高光时刻、光辉历程。

  (四)英模人物类:聚焦菏泽人民在“人才强国、科技强国、制造强国、质量强国、网络强国、交通强国、贸易强国、海洋强国、文化强国”等领域,做出杰出贡献的先进人物故事。挖掘新时代菏泽人民传承伟大建党精神,弘扬红色鲁西特质内涵,在推动菏泽”后来居上”的过程中涌现的动人故事。

  (五)重大工程、项目类:讲述新时代菏泽人民在科技攻关,推动重大工程、项目建设,引领高质量发展过程中涌现出的大国工匠以及大国重器背后的感人故事。

  本次大赛参赛作品要突出思想性、真实性、时代性、艺术性,以讲故事的手法,以小见大讲述以上选题内容,其中,党的十八大以来的新时代故事占比不少于四成;党的十八大之前突出改革开放和社会主义现代化建设新时期。要求不配背景音乐,但可以有背景视频。

  五、活动安排

  (一)时间安排

   1.宣传启动。7月上旬举行启动仪式,组织市县各级媒体持续做好宣传发动,营造浓厚氛围。

   2.组织推荐。各县区党(工)委宣传部门、各大中专院校党委宣传部、市直有关部门单位精心组织、广泛发动,通过开展选拔比赛、专家评审推荐等方式,择优推荐本地、本部门、本系统参赛选手和参赛作品,同步做好参赛选手政审和参赛作品意识形态审核工作,并于7月13日前将相关材料按要求报送大赛组委会办公室。

  3.比赛评选。7月中旬,开展优秀红色故事评选,举行线下讲解比赛,确定60名讲解员、30件优秀红色故事,推荐参加省级比赛。

  4.宣传展示。7月下旬至12月底,对选出的优秀红色故事、优秀选手作品,通过广播、电视、报刊、网络等媒体矩阵进行全方位展播。

  (二)名额分配

  1.讲解员。各县区党(工)委宣传部门负贵统筹推荐报送本县区参赛选手,在鼓励和倡导公平竟争的基础上,原则上每县区三类(专业、志愿、小小红色讲解员)选手总数不少于10名,不多于20名。

  其中,每个全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区最多可推荐报送5名(其中专业2名、志愿2名、小小红色讲解员1名);每个省级爱国主义教育基地、党史教育基地、红色旅游景区最多可推荐报送3名选手(专业、志愿、小小红色讲解员各1名);每个新时代文明实践中心最多可推荐报送2名选手(志愿、小小红色讲解员各1名)。

  2.优秀红色故事。各县区党(工)委宣传部门分别挖掘报送20个红色故事作品。

   市直有关部门单位、各大中专院校党委宣传部根据各自实际推荐报送参赛选手和作品。

 (三)奖项设置

  本次大赛评选金牌讲解员、优秀讲解员各30名(包括专业、志愿、小小红色讲解员各10名);优秀红色故事30个;优秀组织单位若于。

  (四)材料报送

   1.讲解员以演绎脚本形式报名参赛。

   2.红色故事以文稿或文稿附视频形式报送。故事文稿不超1200字。

   3.以上材料请各县区党(工)委宣传部门、市直有关部门单位审核通过后,连同报名表、承诺书、集体报送统计表于7月13日前统一发送至电子信箱:sdhzxckruhz.shandong.cn。现场比赛具体事项另行通知。

  联系人:郭辉,联系电话:5310245。

  六、有关要求

  (一)加强组织领导。各县区党(工)委宣传部和市直有关部门单位要高度重视,切实加强组织领导,精心策划部署,严密组织实施,广泛宣传发动,积极稳妥做好动员、推选、宣传等各项工作,确保活动取得扎实成效。

  (二)严格审核把关。各县区各有关部门要按照参赛范围和标准条件,严把推荐关、审核关,推荐人选要信念坚定、政治过硬、业绩突出、作风优良,推荐作品要主题鲜明、生动感人,突出时代性、代表性、引领性。

  (三)提升宣传效果。组织协调各级各类媒体加强对活动的宣传报道,、制作推出形式灵活、喜闻乐见的融媒产品;“学习强国"菏泽学习平台及时转载集纳相关报道,切实使活动开展的过程,成为加强红色文化教育的过程,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。

 

附件:1.“红动齐鲁.团结奋斗新征程”菏泽市第五届红色故事讲解大赛报名表

   2.“红动齐鲁.团结奋斗新征程”菏泽市第五届红色故事讲解大赛参赛承诺书

   3.“红动齐鲁.团结奋斗新征程”菏泽市第五届红色故事讲解大赛集体报送统计表

 

 

关闭窗口

 

 

 

Copyright©2010 - 2018   版权所有 菏泽学院-农业与生物工程学院(牡丹学院)
电话:0530-5668133  邮编:274015 邮箱:774969798@qq.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号 综合实验楼