学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学教务 | 实践教学 | 学术科研 | 学团工作 | 招生就业 

课程
当前位置: 学院首页>>教学教务>>课程>>正文

 

 

 

山东省在线联盟课程
2022-11-09 10:33  

1.《遗传学》

课程负责人:高昌勇

《遗传学》是研究生物遗传与变异的学科。其研究遗传物质的本质、遗传物质的传递和遗传信息的实现。遗传学在发展过程中,产生了众多分支,如经典的孟德尔遗传学、细胞遗传学、分子遗传学、微生物遗传学、数量遗传学、群体遗传学和表观遗传学等,是生命科学领域发展最快的学科之一。本课程是生命科学领域中一门重要的基础理论课程,是生物科学、生物技术、动、植物生产类等相关专业的重要专业基础课之一,一般在大学二、三年级开设。通过本课程的学习,学生将了解遗传学的基本概念,掌握基因的结构、功能及其变异,传递和表达规律,为以后从事生命科学的教学或研究打下基础。目前,教学团队由丰富教学经验、教学质量高、团队协作意识强的优秀教师构成,其中,教授2人,副教授1人,讲师2人,四位教师具有博士学位。

2.《细胞生物学》

课程负责人:张明

《细胞生物学》是生物学及农林医药类专业的一门基础课程、必修课程。细胞生物学既是生命科学的基础学科,也是前沿学科,细胞的研究既是生命科学的出发点,又是生命科学的汇聚点,是当前生命科学中发展最快的领域之一。细胞生物学与分子生物学、发育生物学、神经科学等其他学科相互渗透与交融,探索细胞内重大生命活动及分子机制的奥秘。正如一百多年前的生物学大师Wilson所预言“一切生命的关键问题都要到细胞中去寻找”。通过本课程的学习,使学生掌握细胞的形态结构及细胞生命活动规律,了解细胞生物学的研究方法和手段,并且能够掌握细胞生物学热点课题的现状和未来发展趋势。让学生从细胞的角度去理解生命,提高分析和解决问题的能力,培养学生的科学思维。

3.《植物生物学》

课程负责人:尚宏芹

《植物生物学》课程以植物为研究对象,主要包括种子植物的形态结构与功能、生长与发育、繁殖及植物分类与系统演化等内容。菏泽学院植物生物学教学团队为菏泽学院优秀教学团队,植物生物学课程为校级精品课程,教学效果显著。本课程包含覆盖多个章节关键知识点的教学视频、课件、习题、测试等多项教学资源。希望通过本课程的学习,大家可以认识多姿多彩的植物界,了解植物的多样性,更加密切地关注人类面临的粮食、能源、植物保护等问题,并保护和合理利用我国丰富的植物资源。

4.《植物生学》

课程负责人:张瑞菊

《植物生理学》为山东省在线开放课程,是菏泽学院农业与生物工程学院张瑞菊、何启平、王娟、蔡琳、马艳梅五位老师倾力打造的一门课程,该课程适用于生物科学、生物教育、园林、园艺、药品生物技术等专业。《植物生理学》主要包括代谢生理、生长发育生理和逆境生理三部分,共40个视频。通过对该课程的学习,可以认识植物在水分代谢、矿质营养、光合作用等基本代谢的基础上,表现出的种子萌发、生长运动、开花、结果、衰老及死亡等生长发育过程,了解植物激素和外部环境共同影响植物的各种生长发育过程和对逆境的响应,提高学生利用专业基础知识分析和解决实际问题的能力。为了便于学生学习,本课程在设计和内容安排上有以下特点:一、教学视频简短,内容全面,试图让学生在短时间内了解基础内容;二、在线测试检查学生对基础知识的掌握与应用。三、大量与生态实践和学科发展相关的思考题,引导学生拓宽思考的广度和深度。

5.发酵工程原理

课程负责人:孟国庆

发酵工程作为生物工程专业的核心内容之一,在生物技术产业化方面显示出越来越重要的作用,是生物工程与生物技术专业及相关专业人才培养的重要课程。发酵工程原理主要包括发酵工业菌种、发酵培养基计及无菌技术、种子扩培及发酵过程放大技术、发酵动力学、发酵过程优化与控制及清洁生产技术等方面。而现代发酵工程在传统发酵工业基础上,融入分子生物学、系统生物学及合成生物学等新理论和新技术,结合现代生物过程控制及代谢调控技术,使现代发酵工业的水平大大提高,应用领域逐渐由医药、食品轻工等领域拓展到化工、冶金、能源以及环境等新领域,是当下“双碳”要求下经济转型和产业结构调整的工业核心技术,在现代工业发展中前景广阔,学习和发展现代发酵工程理论和技术具有重要意义。

6.《微生物遗传育种》

课程负责人:许谦

《微生物遗传育种》是生物工程、药品生物技术专业的一门专业核心必修课程。研究内容包括工业微生物学基础、微生物遗传的物质基础、遗传信息的表达与调控、工业微生物筛选、基因突变与诱变育种、基因重组与杂交育种、重组DNA技术与分子育种及菌种保藏与专利保护等。本课程与生物化学、遗传学、微生物学密切相关,同时又是研究分子生物学和生物工程的基础,所以微生物遗传育种在生物工程和药品生物技术专业中具有非常重要的地位。一般在大学二、三年级开设。通过本课程的学习,使学生在学习微生物课程、掌握微生物基本生命活动规律的基础上,进一步得到微生物综合应用能力的培养。为学生毕业后从事微生物遗传育种的开发与研究应用等工作奠定坚实的基础。

目前,教学团队由教学经验丰富、教学质量高、团队协作意识强的优秀教师构成,其中,教授1人,副教授1人,讲师1人,菏泽市拔尖人才1人,一位教师为硕士研究生导师,两位教师具有博士学位。团队荣获菏泽市科技进步一等奖、三等奖各一次,先后荣获山东省自然科学学术创新奖、齐鲁农业科技三等奖、菏泽市优秀发明人奖、菏泽市自然科学优秀学术成果一等奖等奖项。

7.《脊椎动物学》

课程负责人:张红梅

《脊椎动物学》课程以OBE教育理念和建构主义学习观为指导,秉承“以德为先、学生中心、能力为重、数字赋能、持续改进”理念。以思政教育为根,构建了全程特色课程思政体系;以知识建构为基,构建了“数字化”教材资源、课程资源和平台资源,前沿性、开放式教学内容;以能力培养为魂,以创新团队为依托,将研究成果和学术前沿融入课堂,提升课程“两性一度”,建立可复制推广的创新能力培养模式;以习惯养成为目标,以认知规律为基础,信息化赋能重塑了“线上自学、课堂面授、反思拓展”“三阶”教学模式。定期进行汇报拓展课,达成了“思政教育、知识建构、能力培养、习惯养成”“四元”教学目标。2018年获省教学成果二等奖;2019年评为校优质课程,2020年列为省联盟开放课程、超星平台示范课程,2021年获山东省一流课程。

8.《植物学》

课程负责人:史冬燕

《植物学》是生物科学专业的专业基础课程。本课程主要包括植物形态解剖学和植物系统分类学两部分内容。通过本课程学习让学生形成正确的生命观,掌握完美的植物体形态结构,树立植物体结构和功能相适应的系统观。掌握植物类群的演化趋势及各类群主要特征、常见代表植物,追溯植物演化历程,树立从水生到陆生,从低级到高级的系统进化观。为后期植物生理学、生态学、细胞生物学、遗传学等专业课程的开设奠定基础。本课程坚持贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,“五育”并举原则,以生物科学核心素养为中心,培养具备 “终身发展和社会发展”所需必备品格和关键能力的21世纪人才和社会主义接班人为根本目标。1998年被评为学校首批校级优质课课程。2020年评为校级思政示范课程。2021年入选山东省联盟平台在线课程。2021年被评为校级一流课程建设。本课程成员正教授1人,副教授3人,讲师1人,其中博士学位3人,硕士学位2人。校级教学名师1人;课程思政优秀教师1人;校级“心目中十佳教师”1人;校“巾帼建功”十佳明星1人。

植物是地球上一大生物类群之一,只有和植物更好地“相知相爱”,才能拥有永恒和美丽的“地球家园”。

8.《微生物学》

课程负责任人:王宜磊

该课程于1983年首次开设,授课对象为我校生物工程、生物科学(含专升本)食品科学与工程(含专升本)、园艺(含专升本)、生物教育药品生物技术和园艺技术专业的本、专科生,累积授课人数6000人。目前任课教师共5人,其中教授2名,副教授2人,讲师1人;研究生4人;教育部高等学校课程教学指导委员会委员1人、山东省第六届教学名师1人,山东省优秀教师1人。2020年获菏泽学院课程思政混合教学模式教学比赛一等奖和二等奖各1课程教学大纲经2004年、2008年、2012年、2018年、2020年、2021年六次修改逐步完善;2007年该课程被评为山东省精品课程;2008年被评为菏泽学院校级重点学科;2010年被评为校优秀学科2020年被评为山东省一流课程;2022年被评为山东省高等学校在线开放课程

 

 

关闭窗口

 

 

 

Copyright©2010 - 2018   版权所有 菏泽学院-农业与生物工程学院(牡丹学院)
电话:0530-5668133  邮编:274015 邮箱:774969798@qq.com
鲁ICP备05022810号-1 地址:山东省菏泽市大学路2269号 综合实验楼