位置: 学院首页 >> 正文 >>
开启安全第一课,敲响安全“上课铃”
2024-09-10 19:42

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,落实教育厅关于学校安全工作各项部署要求,进一步提高广大师生员工安全意识,助力学生牢固树立安全理念、提高安全意识、增强防范能力,以更佳状态迎接新学期、开启新征程,我院并依据《关于开展秋季安全开学 “第一课” 活动的通知》(安保函〔2024〕18 号)文件要求,在第一时间落实上级精神,进行详细的安排部署,全院开展了安全开学 “第一课” 活动。

召开新学期工作部署会议,号召全员院教职工切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,统一到对当前形势的分析判断上来。通过教育领域发生的事故典型案例以案说法,让全体师生员工深刻认识安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失,需承担的法律后果,使师生员工真正汲取教训、受到警醒。深刻汲取近期涉校安全事故教训,结合新学期形势特点,以时时放心不下的责任感,树立安全意识,坚决防范各类安全事故发生。

开展安全大排查、大整治工作,切实查找教学、实验场、网格化管理范围中存在的薄弱环节和漏洞,彻底整改,不留死角、不走过场。排查“水、电、气、暖”等设施设备的安全性能,确定安全方可使用。

党委班子成员深入课堂讲授开学第一课,授课内容深入浅出,从习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,到师生员工在安全方面的法定义务、安全纪律等重要方面的知识。引导学生全面理解党的宗教政策和相关法律规范,有效提升抵御和防范非法宗教向校园渗透。

此外,我院还组织开展了面向全体学生的安全专项教育和警示活动。各班班主任从 “安”“全” 两字的字源解析入手,引经据典,从不同角度阐释对 “安全” 的理解及其重要意义,并结合在安全教育工作中的所感、所思、所悟,引导同学们思考安全观与安全感。活动内容涉及交通安全、宿舍安全、网络安全、人身安全、防电信网络诈骗、校园文明等诸多方面。通过生动的案例、详实的数据和实用的建议,让同学们深切认识到安全的重要性,促使安全意识内化于心、外化于行。

本次活动为新学期的师生的工作、学习和生活筑牢了坚实的安全根基,校园安全防线进一步得到强化。