农业与生物工程学院开展防范电信网络诈骗主题教育
2021-05-26 16:08

为增强大学生的反诈防骗意识,加强大学生在生活中自我预防、自我保护、自我应对的能力,深入推进平安校园建设,523日,农业与生物工程学院于B212教室开展了以“防网络诈骗”为主题的教育活动。辅导员许修垒主持了本次活动。

晚七点,辅导员许修垒在会上做了《防范电信网络诈骗主题教育》讲座。许老师指出,要从增强责任意识、落实教育措施和强化自我防范三个层面入手,推动建立学院、班级与个人三级安全防护网。他提出,班主任作为本班安全知识宣讲第一责任人,安全知识要列入班会必讲内容。他嘱托广大学生,要真正将安全防范知识入脑入心,学以致用,从自我做起,远离诈骗陷阱。他结合专业反诈骗知识、经验以及典型真实案例,就常见电信网络诈骗的形式、手段、正确的处理方式以及防范措施等内容进行分析讲解,他详细讲解了十大诈骗类型,具体分为:一、网络贷款诈骗,二、刷单返利诈骗,三、“杀猪盘”诈骗,四、冒充电商物流客服诈骗,五、冒充熟人或领导诈骗,六、冒充“公检法”,诈骗,七、虚假投资理财诈骗,八、虚假购物诈骗,九、注销“校园贷”诈骗,十、网络游戏虚假交易诈骗。随后,和现场的学生进行了互动问答,引导师生遵法守法用法,提高防范意识,维护自身安全。进一步巩固师生们在防范电信诈骗方面的知识点及责任心,提升广大师生的防诈“免疫力”。

本次防诈骗主题班会的举办不仅使同学们对防诈骗有了更深入的了解,也增强了同学们的自我防范和保护意识,切实提高了牡丹学子的安全防范意识和避险能力,对于保障学子们的人身财产安全,促进大学生心理健康的发展具有重要意义。今后,我院也将继续重视和开展防诈骗安全教育工作,从思想上筑起高高的“防护墙”,共同营造一个和谐美好的绿色校园。防诈骗之警钟,牡丹学子共敲