农业与生物工程学院开展科研诚信月系列活动
2023-03-20 10:43

为了加强我院学生的科研诚信教育、弘扬科学家精神,引导学生遵循科学研究的规范和道德标准,农业与生物工程学院开展了科研诚信月系列活动。

此次活动将在一个月的时间内,开展一系列关于科研诚信的讲座、讨论和实践活动。其中包括诚信概念的介绍、学术道德规范的解读、科研诚信案例的分享和讨论等环节,旨在全方位、深入浅出地向学生传授科研诚信知识,在学院内形成“诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索”的良好科研环境。

为了落实这一活动,312日,辅导员谭政老师组织召开了科研诚信教育动员大会。他强调了科研诚信对于科学研究的重要性,介绍了科研诚信相关的政策文件,并对这些文件进行了详细解读,要求同学们明确科研失信行为的危害,坚守学术研究的底线。

随后,在学生干部的积极响应下,各班级纷纷开展了以“科研诚信”为主题的班会活动,加强学生对于科研诚信的实际操作能力,如引用检查、数据处理、实验记录等方面的操作规范。学院开展了“学习贯彻党的二十大精神 涵养优良学风”科学家精神主题展览,组织观看了科研诚信相关图片,视频材料,同学们深入学习了科研诚信典型案例,并交流学习心得。

同学们表示会在以后的科研学习中将追求真理、求真务实,恪守学术道德,重视学术声营,专心研究,努力做出一流成果。

通过本次系列活动,将科研诚信的理念深入到每一位学生的心里,进一步提高学生的科研诚信意识和能力,有利于营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索的良好科研氛围,为学生今后的科研生涯奠定坚实的基础。