三下乡|科普宣讲进乡村
2024-07-28 20:59

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,鼓励引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月26日至28日,菏泽学院农业与生物工程学院“萤火探兴,青春同行”志愿服务队深入郓城县的乡镇进行知识科普行动,有力推动了学院的大学生暑期“三下乡”社会实践活动走深走实。

为了增强农村居民的食品安全意识,普及食品安全知识,将食品安全科普带进乡村,团队成员们首先进行了细致的走访调研。志愿服务队成员通过问卷调查、入户访谈、实地考察等多种方式,深入了解了当地百姓对于食品安全的认知。活动当天团队成员通过发放宣传手册、讲解食品安全案例等方式,向村民们详细介绍了如何辨别假冒伪劣食品、如何正确储存食品、如何预防食物中毒等实用知识。志愿服务队员讲解了如何正确清洗蔬菜水果以减少农药残留。在讲到食品储存时,志愿服务队员提醒村民们:“夏季气温高,食物容易变质,要注意按照要求存放食品,特别是肉类和易腐食品要及时冷藏。”村民表示:“以前不太注意这些食品安全问题,今天听了志愿服务队员们的讲解,学到了很多有用的知识,以后会更加注意饮食健康。”

为积极响应国家反诈政策,配合公安机关与有关部门认真贯彻落实党中央决策部署。切实维护老年人合法权益,提高老年群体对养老诈骗等犯罪行为的防范意识,进一步扩大防范养老诈骗宣传覆盖面,筑牢老年人防骗的思想“防火墙”。志愿服务队向村里的老人们进行防诈骗知识宣讲,团队成员耐心细致地讲述“养老理财”、购买保健品、缴纳养老金诈骗等一系列诈骗手法及其危害,揭露诈骗“套路”手法和防范措施,对一些老年人关切的集资诈骗法律问题进行了耐心解答。引导老人们提高警惕,在日常生活中不轻信陌生电话、陌生短信,切实提高防范意识、安全意识,增强识骗防骗能力。

为传递国家关怀、促进国家助学贷款及各级各类资助政策深入人心,志愿服务团队队员向即将踏入大学的新生们发放资助政策宣传手册,耐心讲解助学贷款、国家奖助学金等资助政策,告知准大一学生“入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁”。团队成员在此次志愿服务活动中看到了众多乡村学子眼中闪烁的希望之光,也让更多的人了解了我国当前的对于高校学生的资助政策。

通过这次“三下乡”社会实践活动,“萤火探兴,青春同行”志愿服务队在服务乡村的同时,也收获满满。接下来,团队将持续关注乡村的发展变化,积极投身乡村振兴的伟大事业中去,为乡村振兴和全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。