三下乡|探访留守儿童志愿服务
2024-07-22 21:07

关爱保护和促进发展并重,是解决我国农村留守儿童根本问题的重要基石,也是推动乡村教育、助力乡村振兴的重要环节。为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导新时代青年大学生坚定理想信念,以实际行动诠释小我融入大我,用青春丈量基层的使命担当。2024年7月21日和22日,菏泽学院农业与生物工程学院“久伴童行”探访留守儿童志愿服务队深入鄄城县开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

菏泽学院农业与生物工程学院“久伴童行”探访留守儿童志愿服务队用青春的激情打造“志愿名片”,用志愿精神的微光点亮他人。实践队认真践行习近平总书记“要力行,知行合一,做实干家”的嘱托和“培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,为留守儿童带来陪伴,引导他们健康成长。在此次暑期社会实践活动中,实践队实现了留守儿童与青年大学生同成长、共进步,有力有效发挥实践育人功能,在满足社会需求、促进青年成长、引领文明风尚方面发挥积极作用。

此次志愿活动让留守儿童感受到社会对他们的关爱,让他们和其他孩子一样健康快乐的成长。实践队认真了解留守儿童生活、思想、学习、身心等各方面情况,了解政府、社会对留守儿童有关政策制定和落实情况,坚定地走向社会、走向基层、走向农村,助力乡村振兴,投身强国伟业。