三下乡|走进定陶区杜堂镇乐缘樱桃家庭农场
2024-07-11 21:11

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,为乡村振兴贡献青春力量,7月11日和7月18日,菏泽学院农业与生物工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队——“绿野耕耘者”志愿服务团队立足“服务定陶”战略,由团委书记李风光、辅导员苑康艺带队,多次前往杜堂镇乐缘樱桃家庭农场进行樱桃种植管理技术指导。学院副教授王德信博士、高级实验师樊庆忠一同前往进行技术指导和智力支持。

团队成员来到定陶区乐缘樱桃家庭农场,深入樱桃园就果树施肥、修剪采光、果实培育、病虫害等问题与当地果农进行面对面交流探讨,在就果树病虫害的防治、水肥管理等方面,收集第一手资料,并针对樱桃园在种植过程中遇到的技术难题,队员随同专家一起为果农提供技术指导,提高樱桃产量和品质。

团队成员针对山东大田樱桃常见的病虫害对果农进行了讲解,如常见的根颈腐烂病、枝干腐烂病、叶片穿孔病等。同时辅以防治措施的介绍。团队成员还就樱桃树在用肥管理方面对果农进行了指导,建议果农施肥量应根据树龄,品种和土壤条件确定,避免过量施肥导致土壤污染和果实品质下降。

此次三下乡活动不仅为当地樱桃产业发展注入了新的活力,也为团队成员们提供了宝贵机会。团队成员将日常所学与实践相结合,做到理论和实践相结合。今后,团队成员将继续关注乡村振兴,开展更多类似的实践活动,为社会发展贡献力量。