三下乡|走进定陶区孟海镇秋月梨种植园
2024-07-19 21:21

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导新时代青年积极担当作为,7月11日和7月18日,菏泽学院农业与生物工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队——“绿野耕耘者”志愿服务团队立足“服务定陶”战略,由团委书记李风光、辅导员苑康艺带队,前往孟海镇秋月梨种植园进行果树种植管理技术指导。学院副教授王德信博士、高级实验师樊庆忠一同前往进行技术指导和智力支持。

团队成员向园区果农普及秋月梨品种的优势和特点。秋月梨果肉细腻、汁多甘甜、口感甜美,且肉质细脆,石细胞极少。秋月梨喜大肥大水,树势生长健壮,当年生枝条生长直立、粗壮,一年生枝顶端多突出膨大(俗称八股),枝条较脆,萌芽率低,成枝力强,果台副梢极少,连续结果能力差,结果后枝条后部易光秃,一年生枝条甩放易形成腋花芽。

作为国外引进品种,秋月梨在我国种植历史相对较短。针对园区果农种植经验较为缺乏的情况,团队成员对此进行秋月梨的种植管理的相关指导。在指导过程中,果农尤为关注秋月梨拉枝的时间与方法的相关知识,团队成员结合带队老师针对这一问题,从拉枝棚架的搭建、拉枝枝条角度、拉枝后水肥管理,对种植户进行系统、全面的讲解。针对园区较为粗放的种植方式,团队成员利用所学专业知识向果农介绍了国内其他地区先进的种植经验,以及该品种所带来的经济效益和种植优势。

学院团委将大学生暑期“三下乡”社会实践作为重要抓手,引导学院广大青年学子上好行走的“大思政课”,在实践中练本领、长才干、做贡献,为全面推进乡村振兴,加快建设农业强国贡献青春力量。