三下乡|走进定陶区孟海镇设施蔬菜种植地
2024-07-14 21:25

为深入贯彻党的二十大精神,牢记总书记视察山东时的殷切嘱托,扎实做好新时代青年大学生社会实践工作,7月14日,菏泽学院农业与生物工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队——“绿野耕耘者”志愿服务团队立足“服务定陶”战略,由团委书记李风光、辅导员苑康艺带队,前往孟海镇设施蔬菜种植地进行设施蔬菜种植管理技术指导。学院副教授王德信博士、高级实验师樊庆忠一同前往进行技术指导和智力支持。

团队成员在设施蔬菜种植地和农户进行沟通交流之后,和指导教师一起对现阶段的大棚蔬菜种植提出了一些指导性建议。例如科学的管控大棚温度、水肥情况、光照时间等。团队成员对于棚内所种植的黄瓜、西红柿以及当前的“热门”蔬菜豆角的摘后处理进行了重点讲解。通过科学的采后处理减轻农户的储藏压力,提高蔬菜的附加值。此外,团队成员还提醒农户在不同阶段对于上述蔬菜的棚内生长条件进行及时调控。

针对蔬菜销售方面,团队成员向农户建议,除了用老方法面对面的进行线下销售,还要学会“隔空销售”。团队成员向村干部和农户讲解了自媒体的兴起,建议利用商机进行自媒体带货销售,为村里提供乡村就业岗位,促进乡村就业,缓解农村空心化现状,吸引人才回流,促进产业振兴。

通过本次的实践指导,团队成员将已有的技术传递给农民,同时积极研究解决设施蔬菜生产过程中面临的各项问题的解决方法,不仅提高了自己的能力,也帮助了农民,获得了一致好评。今后团队成员将继续服务乡村、服务农民,为实现乡村振兴贡献自己的力量。