三下乡| 走进山东双乐种业有限公司
2024-07-14 21:28

为深入贯彻党的二十大精神,牢记总书记嘱托,扎实做好新时代青年大学生社会实践工作,7月14日,菏泽学院农业与生物工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队——“绿野耕耘者”志愿服务团队立足“服务定陶”战略,由团委书记李风光、辅导员苑康艺带队,前往山东双乐种业有限公司进行农业科技指导。学院副教授王德信博士、高级实验师樊庆忠一同前往进行技术指导和智力支持。

山东双乐种业有限公司坐落于菏泽市定陶区仿山镇,与山东农业大学共同设立“山东定陶小麦-玉米科技小院”,进行联合培养研究生项目,该公司是一家集农作物新品种研发、生产、销售、良种繁育和推广的专业化种子公司。

在企业负责人陪同下团队成员进入选种车间实地观展了设备机械,结合种子专业知识,对选种各个步骤进行针对性指导,对提高设备运行效率提出建设性意见。团队成员向负责人阐述了好的种子服务于农业高质量发展的理念,进行打造育种“加速器”和完整种业产业链的科学知识普及。

在活动过程中,团队成员走出车间,来到附近的农田,针对该公司当前种植的玉米进行指导。在田间地头,有农户向团队成员发问,近期天气出现旱涝急转情况,应该怎样进行玉米的水肥管理。团队成员结合专业所学,根据地块实际情况提出,水退后立即扶苗洗苗,可合理的进行叶面喷施追肥,促进作物恢复生长。针对其他农户提出的玉米密植以及抗倒伏管理进行着重讲解。此外,团队成员还提醒农户,在雨后应加强玉米锈病、叶斑病及玉米螟等病虫害的监测防治等。

此次活动坚持把课堂学习和乡村实践紧密结合,启发团队成员立足农业,服务农民,建设农村,用脚步丈量齐鲁大地,用汗水浇灌菏泽沃土。