三下乡|走进菏泽中泰农业发展有限公司
2024-07-13 21:32

为深入贯彻党中央关于现代农业发展的战略部署,助力乡村振兴,7月13日,菏泽学院农业与生物工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队——“绿野耕耘者”志愿服务团队立足“服务定陶”战略,由学院团委书记李风光、辅导员苑康艺带队,前往中泰农业科技发展有限公司开展助农活动。学院副教授王德信博士、高级实验师樊庆忠一同前往进行技术指导和智力支持。

菏泽中泰农业发展有限公司是一家位于菏泽市定陶区黄店镇的农业企业,主要业务涉及蔬菜、食用菌、园艺作物的种植和销售及农业种植技术研发,该企业专注于现代农业的技术研发,致力于提高农业生产效率,推动农业现代化进程,在智能农业、生态农业、绿色农业等领域取得了显著成果。

企业负责人带领团队成员参观了公司的智能化温室、智能水肥一体化系统、农产品加工车间等核心设施,向成员们介绍了公司从选种、浸种、种植、管理到定植的一系列工作流程。同时,工作人员提及了当前所遇到的部分品种的种子的成活率不高问题。团队成员根据温室内的温度,结合种子所需的温度进行了分析,并针对土壤土质提出透气疏松保水的建议。

在活动过程中,团队成员注意到部分育苗设施有些老旧,便针对设施维护提出了建议。提出如育苗设施要定期进行清洁和消毒,防止细菌滋生对育苗的影响,水利设施要进行定期的检修和更换,防止水质污染对育苗的影响。从而通过科学的管理和维护,促进农作物的生长,提高大棚的经济和生态效益。

此次大学生暑期“三下乡”社会实践团队走访中泰农业科技发展有限公司,不仅为双方提供了深入交流与合作的机会,也为推动定陶现代农业发展和乡村振兴注入了新的活力。接下来,团队成员将有效利用好实地考察,持续进行指导交流,为乡村振兴贡献力量。