三下乡|走进菏泽金硕农业文化发展有限公司
2024-07-12 21:36

为深入贯彻党的二十大精神,激发广大学生投身乡村、服务农民的实践热情,让青年大学生在实践中受教育、长才干,7月12日,菏泽学院农业与生物工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队——“绿野耕耘者”志愿服务团队立足“服务定陶”战略,由团委书记李风光、辅导员苑康艺带队,前往菏泽金硕农业文化发展有限公司对园区内的农业生产进行系列指导。学院副教授王德信博士、高级实验师樊庆忠一同前往进行技术指导和智力支持。

据悉,金硕现代高效农业示范基地项目总投资13亿元,共流转土地3万余亩,其中一期投资8亿元,流转土地1.2万亩,以打造集现代农业、循环农业、休闲旅游为一体的田园综合体、筑牢乡村振兴产业基础为目的,是第一批省乡村振兴齐鲁样板示范项目,也是全市最大的省级田园综合体示范项目,获山东省循环农业示范基地、山东省乡村旅游示范基地等多项荣誉。

在葡萄种植区,多个葡萄品种长势喜人。但因前期连绵不断的雨水,农药的配置与喷施成为新的问题。团队成员面向农户,结合专业所学讲解如何选择农药,如何合理喷施。此外,团队成员就实现葡萄种植部分机械化发展提出建议。

在梨种植区,夏季白粉虱猖獗让农户头疼不已,团队成员就地块情况,提出当前可以在梨树周围悬挂粘虫板,利用白粉虱的趋性粘捕成虫的建议,以及使用适当的啶虫脒、烯啶虫胺等杀虫剂进行喷雾防治。团队成员还向农户提及长期的综合防治措施,如在育苗或定植前清除大棚内的残株杂草,并设置防虫网,防止外来虫源迁入等。

在苹果种植区,部分品种的苹果已经挂满枝头。团队成员进入苹果林间,帮助果农进行采摘。团队成员或双手并用,左右开弓;或直接将摘下的苹果抱在怀里。枝头的苹果在团队成员的辛勤劳动下,堆满了塑料筐。

在向日葵种植区,团队成员弯腰低头开展锄草活动,减少对向日葵的生长所构成的威胁。团队成员分工合作,协调有序,有的挥动镰刀割断杂草,有的拿起锄头锄去杂草,有的使用铲子铲除杂草。在锄草活动中,团队成员加深了友谊,体验了劳动成果。

在荷花种植区,满塘荷花竞相开放。团队成员结合地块实际情况,研究细节、创新思路。针对目前观光区面积较小,景观较为单一的现状,向管理者提出了景观多样、充满内涵的生态发展理念。此外,团队成员立足市场,认真研究目标群体,充分考虑区域风貌、空间、要素、服务等方面,帮助管理者完善园区规划设计。

在蝴蝶兰种植基地,五颜六色、造型各异的蝴蝶兰竞相开放,管理者介绍其生产链条较为完整。团队成员针对蝴蝶兰成花的销售问题建言献策,如从花卉设计、销售包装等方面提出建议,力求提高蝴蝶兰基地生产效益。

下一步,学院将紧紧围绕推动高质量发展、乡村振兴、新旧动能转换等重大任务,积极对接驻地需求,引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴。