山东省精品课程----微生物学简介
2015-08-09 16:26

山东省精品课程----微生物学简介

2007年王宜磊教授主讲的微生物学课程被评为山东省精品课程,经过几年的建设,该学科有了较大的发展;课程组成员也完成了新旧更替。因王桂萍教授退休不再从事微生物学的教学工作。课程组充实了人员:许谦副教授,杜东霞老师现从事微生物学的教学工作。

该课程组老中青结合,年龄结构合理,有1名教授(王宜磊),2名副教授(王同阳,许谦)3名讲师(朱陶,杨宏宇,谌志伟),2名助教(杜东霞,王传宝),其中博士研究生1人,硕士研究生6人,学历层次高,职称结构合理;教学效果好,             王宜磊       教授2004年被评为山东省优秀教师,2011年被评为山东省教学名师;             朱陶       老师2010年获青年教师大奖赛中级组一等奖。

微生物学有完整而实用的教学大纲,有完整的教案,习题库,实验指导书,并有正式出版的自编教材和教辅资料,有较好的多媒体课件可供上网进行交互式教学。微生物学教学内容丰富,信息量大,课程组重视了基本理论,基本技术和基本原理的讲授,紧跟学科前沿;注重教学内容的更新,紧扣学科前沿发展动态、正确处理基础性与前沿性的关系,做到及时更新教学内容,及时介绍学科热点和最新进展,初步形成了多媒体教学、网络教学、课堂授课、实验教学等多种方式的教学体系。

注重实践教学、培养学生创新能力。微生物学是一门实验和实践性较强的学科,为了更好地提高学生动手能力,我们采用让学生自己动手准备实验、采集实验材料、独立进行课题设计和研究,实验室对学生有限开放,让学生参与教师的科研活动,将教师的严谨治学态度,诚信科研理念,在潜移默化中传给学生,使其收益终生。在理论课教学中,我们也注重对学生进行思想文化素质培养,和法制教育素养的提高,这些措施均取得了较好的效果。建立完善的实验教学体系。实验课以加强基础、培养能力、提高素质的教学目标为出发点,精选验证性实验,增设综合性及创新性实验,以小的研究课题形式鼓励学生独立设计并完成实验,提供给学生一个展示综合学习水平和创新能力的平台。

在搞好教学的同时,积极申报课题,在研经费近100万元。              王宜磊       教授主持06年结项的“作物秸秆生产高蛋白饲料技术研究”课题,经省科技厅组织专家鉴定,成果达国内先进水平;              王宜磊       教授主持的山东省科技攻关项目“啤酒废酵母环境友好型多糖提取及蛋白质利用新工艺研究”、省教育厅立项课题“牡丹根际微生物与病虫害关系的研究”              和王同阳       老师主持的学院立项课题“曹州耿饼保藏技术研究”均进展顺利,并已取得阶段性成果。该课程组先后出版著作8部(4部为主编);在食用菌学报、植物学通报、生物技术、微生物学通报、微生物学杂志、生态学杂志、食用菌、中国食用菌、中国酿造、食品工业和山东师大学报等刊物上公开发表研究论文100余篇,其中60余篇发表在国家核心期刊上,30余篇论文分别被美国《Chemical  Abstracts》、美国《Agrindex》和《中国生物学文摘》等国际国内著名杂志摘录。