做人,老实;做学问,踏实———记生命科学系谌志伟博士
2015-08-09 16:23

做人,老实;做学问,踏实———记生命科学系谌志伟博士

谌志伟老师跟我们记者见面的第一句话就是:“没啥可写的,普通得很,也简单得很!”说完之后便不再言语。在谌老师身上看不出一点架子,低调而随和。老老实实做人,踏踏实实做事是谌志伟老师的真实写照。
  从山师到首师90年代初,谌老师从山东师范大学毕业,被分配至鄄城一中,做了一名普通的生物教师。自从离开大学校门的那一刻起,他就一直没有放弃自己所学的专业。去一中报到的时候,他是背着一大包专业课本去的。
  90年代初,高考是不考生物的,因此生物课没有被学校重视过,这使他萌生了考研究生的念头,之后,便开始准备自己考研的课程。那时的高中,其教学生活条件是可想而知的。他白天上课,晚上便拿出自己大学里的专业课本一遍遍地反复看反复记。。对于英语学习,更是不放松,读单词背句子成了他每天早上的必修课。他说自己在大学里时候,基础并不是很好,可他从没有气馁过1995年,对于他来说,是最具有纪念意义的一年,“双喜临门”。第一件喜事便是与自己最爱的人终成眷属,第二件就是首都师范大学的硕士录取通知书从北京飞到他的手中。一时间他沉浸在突然到来的喜悦之中,幸福、甜蜜、快乐、欣慰,很难找到一个最合适的词来形容他此时的心情。可“好景不长”,刚刚结婚就要面临分离,对这对新婚夫妇来说并不是一个好消息,但是妻子此时不仅没有任何怨言,还细心为他张罗去北京读书的事。谌志伟记下了,这是他欠妻子的第一笔债。
  终于,谌志伟走进了首都师范大学,这便是他的一进首师。
  “我感觉他这个人挺好的”
  1998年硕士毕业后,他来到了菏泽学院生命科学系,主讲细胞分子生物学。他对自己的课要求非常严格,他说,做学问,就要严格,要踏踏实实,不能有半点懈怠。在讲课的时候,他并非完全按照课本上的东西去讲,而是给同学们介绍一些新的科研成果和学术观点,按照他的说法,生物学是发展最快的学科之一,必须让学生了解一些学科前沿的东西,这对他们也是有好处的。
  虽然学者气质很浓的他讲的课或许不是最精彩的,但同学们却都非常喜欢他,大家对他一致的评价是“我感觉他这个人挺好的”。他上课从不拖堂,这也带来了很多同学对他的好感,他是一个喜欢微笑的人,上过他课的同学都感觉他是一个和蔼可亲的人。
  说起谌志伟老师,有一位同学向我说了这样一件事。有一次大家去实验室做实验,而这个实验需要事先准备药品,当大家到达实验室的时候发现谌老师正在一丝不苟地配置药品,他很早就来做准备了。当谌老师请她帮忙拧开一个药品瓶盖时,她才发现老师的手已经被划破了,挺严重。可是简单包扎之后,仍然坚持给同学们上完了实验课。谌志伟老师就是这样一个敬业的人,受到了同学们的尊敬,因此不善言谈的他才会被这么多的人喜欢。二进首师随着时间的推移,他越来越感到自己专业知识有待于进一步提高,这时候他有了新的想法,就是考博。说干就干,给学生上完课后,他的休息时间没有了,娱乐时间没有了,一心扑到备考上去。当问及他怎么熬过来的时候。他就说:“不容易,真的不容易啊!备考期间,我的爱人非常支持我,为我付出了太多太多……”说着竟陷入了沉思。
  功夫不负有心人,2003年,他再次进入首都师范大学开始了他博士研究生的学习生涯。这就是他的二进首师了。此时他的孩子刚上小学,家庭的重担再次落到了妻子肩上。妻子同8年前一样,为他打理行装,毫无怨言。此时他却流泪了,他知道,这是他欠妻子的第二笔债。
  读硕士和读博士有了很大的不同,更高更深更前沿的东西越来越多了。他开始了废寝忘食的生活,生物学实验是很辛苦的,几乎每天都得泡在实验室里,有时候需要一遍一遍地重复,才能得到满意的结果。经过三年的努力,他完成了自己的毕业论文,他撰写的文章 《ChloroplastdivisionregulatedbycircadianexpressionofFtszandMingenesinchlamydomonasreinhardtii》投到了 《JournalofExperimentalBotany》。问及他对博士生活的感受时,他说:“不容易,真的不容易!”说罢便再次陷入了沉思。成功的背后有多少艰难多少泪水,只有成功者知道,其他人怎么能体味的到呢?
  “到了该做些东西的时候了”
  2006年,他拿到了博士学位,再次回到菏泽学院。当记者问到:“谌老师,你现在已经拿到了博士学位了,为什么不在沿海地区找个工作啊!?那里的工作环境和条件都要比咱们这里好得多啊!”他却说:“我从来没有想过离开菏泽,离开菏泽学院,我感觉现在就不错!”在谈到将来的发展时,他表现得很激动也很坚定:“学校发展得很快,现在,学校领导非常重视教学和科研,给予了大量的支持。在资金紧张的情况下,为实验室购置了许多仪器设备,改善了实验条件。”谌老师在谈到科研谈到教学时,总是说很多,一直很难停下来。“生命科学系有良好的教学科研氛围,孙迅博士和王宜磊教授等人,都做出了很大的成绩,希望将来可以与他们合作,能申请到课题。”最后他说,“现在到了该做些东西的时候了!”
  生命科学系副主任朱道玉老师对谌老师的评价很高,他说:“谌老师是我们系教学科研的骨干力量,他主要从事分子生物学和遗传学方面的研究,承担着大三的实验和理论教学工作。谌老师的到来,使我系的科研工作有了很大的提高,使植物学动物学的研究深入到分子领域。最近他和其他老师正积极申请省级重点实验室,还准备申请省级课题立项。”
  后记:采访过程中,我们不停地打断谌老师沉默中的回忆,他的经历似乎很多,但又无从谈起,但他老老实实做人,踏踏实实做事的品质给我们留下了深刻的印象。(韩波)