农业与生物工程学院获批2024年度山东省自然科学基金项目
2024-09-22 19:57

近日,喜讯传来,山东省科技厅公布了 2024 年度山东省自然科学基金项目评审结果,农业与生物工程学院刘海生博士的 “延髓头端腹外侧区 CD200 介导小胶质细胞活化在应激性高血压发生中的机制研究” 项目、隋苗苗博士的 “基于肽组学和计算机辅助技术筛选芦笋抗氧化肽及其构效关系与机制研究” 项目、张静博士的 “基于代谢工程改造的大肠杆菌全细胞催化柠檬酸合成反式乌头酸体系的构建和优化研究” 项目、陈崇博士的 “番茄质体 TPIs 通过调控甲基乙二醛积累参与叶绿体发育的分子机理研究” 项目成功获批山东省自然科学基金青年项目。立项数量在学校各教学院部中名列前茅,这一成绩着实令人瞩目。

近年来,农业与生物工程学院对各类基金项目的申报工作高度重视。学院积极努力营造良好的学术氛围,为教师们的科研工作搭建起广阔的舞台。一方面,不断加强对基金申报工作的指导,邀请专家学者进行专题讲座和经验分享,为教师们答疑解惑,提供专业的建议和方向指引。另一方面,制定并实施了一系列鼓励措施,充分激发教师们的科研热情和创新活力。从科研经费的支持到学术交流的机会,从奖励机制的完善到职称评定的倾斜,每一项措施都如同星星之火,点燃了教师们心中对科研的热爱与追求。

此次 4 项省自然科学基金项目的获批,无疑是学院科研工作的又一重大成果。学院将以此为契机,乘势而上,进一步加强科研人才队伍建设。通过引进高层次人才、培养中青年骨干教师、鼓励教师参加学术交流和培训等方式,打造一支高素质、专业化的科研团队。同时,不断提高科研创新能力,加大对科研项目的投入力度,优化科研资源配置,鼓励教师们开展前沿性、创新性的研究。为我院科研实力的整体提升、高水平学科建设以及高素质人才培养奠定坚实的基础。

展望未来,农业与生物工程学院将在科研的道路上砥砺前行,不断创造新的辉煌。相信在学院领导的正确领导下,在全体教师的共同努力下,学院的科研工作必将迈上新的台阶,为推动学校的发展和社会的进步做出更大的贡献。