山东省菏泽市:农业专家护航“三夏”服务“三农”
2023-06-16 10:23

“三夏”正值乡村大忙季节,时下的麦田、村庄里处处一派抢收抢种的繁忙景象。与此同时,果树高效高产种植的夏季管理也迫在眉睫,近日,山东省菏泽鲁西新区吕陵镇郝胡同村、吴店镇胡庄村部分果农接连发出种植技术需求,中国农学会科技志愿服务总队山东菏泽现代农业科普分队得知求助信息后,和往常一样积极响应,在队长王德信博士带领下,来自菏泽当地高校院所的10余名农业技术专家教授,冒雨来到田间地头开展种植技术志愿服务,受到当地果农的热烈欢迎和一致好评。

当前季节,正值桃树等幼果管理的关键时期,在吕陵镇郝胡同村仙桃种植基地,针对果农提到的仙桃的肥水管理、病虫害防治、夏季修剪等问题,山东省科技特派员、菏泽学院副教授樊庆忠一一给予耐心解答,并现场做了指导示范,讲解了6月份中桃5号管理关键技术,现场果农20多人与专家交流了夏季修剪和施肥方法,有针对性地提高了果农的日常栽培和管理水平,满足了种植大户对果树精准化科学化管理的技术需求。

每个周末,志愿服务队都有下乡服务的行程安排,服务队成员总能拨冗参与。在吴店镇胡庄村设施果蔬种植大棚内,针对设施瓜果高产优质栽培技术需求,王德信博士在种植土壤的改良、优质瓜果品种的选择上给予了经验分享,在培育壮苗、科学施肥、病虫害防治、重茬问题解决方案等方面做了详细的讲解。广大农户表示,能有这样一支志愿团队来到家门口,在种植技术上给我们这么多经验分享,并且无偿服务,实在是一件大好事。

中国农学会科技志愿服务总队山东菏泽现代农业科普分队成立于2022年,是由菏泽学院农业与生物工程学院吸纳当地高校科研院所涉农教授、博士等专业技术骨干组成,致力于科普惠农、科技强农,赋能乡村振兴,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民与致富带头人为主体的公益科普团队。目前已组织生产一线科普宣传、技术指导服务、集中培训授课10余场次,指导农民专业合作社、涉农企业10余家,服务群众230余人次,为乡村产业振兴、农业人才培养贡献了智慧和力量。