社会服务
菏泽学院农业与生物工程学院教师助力东明县第二届创新驱动设施果蔬种植技术培训会
2023-05-27 18:02

4月25日-26日,山东农村专业技术协会、东明县科协举办第二届助力创新驱动设施果蔬种植技术培训班。培训班邀请菏泽学院农业与生物工程学院教师王德信博士和蔡琳老师到会授课。

在培训会上,蔡琳老师以“设施蔬菜高效栽培管理技术”为题,详细讲解了设施蔬菜的栽培技术要点,接着以设施黄瓜为例详细解读了设施蔬菜高效栽培及管理技术。王德信博士以“设施蔬菜抗重茬优质高产栽培技术”为题,详细解读了设施蔬菜重茬的危害与表现,探讨了设施蔬菜抗重茬栽培策略;同时以设施番茄、设施豇豆抗重茬栽培技术为例,深入浅出地解读了设施蔬菜的全程营养过程,肥料的使用、水肥管理、闷棚、田间农事操作等技术。随后老师与学员进行了深入的讨论与交流,得到了广大学员的一致认可。翌日,在黄河滩现代农业园、小井百鲜农业园及绿宝珠现代农业园,现场实践教学中,两位老师以设施番茄、设施甜瓜、设施西瓜等多种设施果蔬为例,详细讲解设施蔬菜的高产优质栽培技术;现场讲解、现场指导,对学员提出的各种问题,耐心地逐一解答。两位专家老师对设施果蔬优质高产栽培提出了切实可行的方案;对种植户生产中遇到的各种问题,都给出了建设性意见。此次培训针对设施果蔬,既有理论学习又有实践指导,参会人员纷纷表示学到了很多知识,受益匪浅。

通过此次创新驱动设施果蔬种植技术培训,极大鼓舞了东明县农户设施果蔬种植的积极性,为东明县设施果蔬产业发展起到了助推作用。